材料
カラメルソースの材料の目安 砂糖大さじ4・熱湯大さじ2
プリン本体の材料の目安 卵3個・牛乳2カップ・砂糖1/2カップ・バニラエッセンス少々・バター少々
肯定
1、最初にカラメルソースを作ります 砂糖を鍋にとり水2〜3滴落として火にかけ、鍋をゆり動かしながら煮溶かす。薄く煙が立ち茶色になったら、熱湯を一度に入れて煮溶かします。
2、その後、内部に薄くバターを塗っておいたプリン型に入れて冷やしておきます。
3、次にプリン本体です。牛乳を人肌程度に温め、砂糖を加えて溶かす。ボールにときほぐした卵も加え、静かに混ぜ、バニラを加えてこします。
4、固まりかけたカラメルソースの上に静かに注ぎ、蒸気の立った蒸し器に入れ、水滴が落ちないようにぬれふきんを掛けてから、ふたを少しずらしてのせ、蒸気が抜けるようにして蒸します。(電子レンジでもできます・・その説明はまた今度)
5、弱火で20分ほど蒸し、串を差し込んで静かに抜き、軽く押して住んだ汁が出てきたら蒸しあがり。火が強すぎると、すが立つので注意すること。
6、で型を抜いてできあがり。