材料
肉だんごの材料の目安 ※ひき肉300g・パン粉3/1カップ・※スープ大さじ3・卵1個・酒・塩・コショウ少々・・。
甘酢あんの材料の目安 ケチャップ大さじ3・酢・砂糖各大さじ2・醤油大さじ1・片栗粉小さじ1強
※肉は鶏肉・豚肉どちらでも スープは固形スープの素で作っておく
肯定
1、酒・塩・コショウ・スープで湿らせたパン粉・卵を・ひき肉といっしょに入れて良く混ぜる。
2、粘りが出るまで手で十分にこね混ぜる(混ぜ方が足りないとなめらかに仕上がらない)
3、手にサラダ油を少し付けて肉を軽くひとつかみするそして少しずつ搾り出し梅の実くらいの大きさにする、でスプーンで取り出し高温で熱したサラダ油に(180度)1個ずつ入れこんがり色が付くまで揚げます。
4、甘酢あんの材料を中華鍋に入れとろりとなるまで中火にかけます。
5、揚げた肉だんごを入れて良くからませたらできあがり。