材料
キャラメルの材料 ※イチゴ果汁1/4カップ・グラニュー糖185g・水あめ175g薄力粉30g・コンデンスミルク3/4カップ・バター30g・ストロベリーエッセンス少々
※果汁のかわりに水で作れば、普通のミルクキャラメル。冷やして固める前に、インスタントコーヒーやココアを濃いめに湯で溶いて加えたり、砕いたナッツ類を混ぜたり、バリエーションは自由自在になります。
肯定
1、イチゴを絞って果汁にし、厚手の鍋に入れてグラニュー糖と水あめを加え弱めの中火で煮溶かします。
2、火からおろし薄力粉をふるいながら加え泡立て器で手早く混ぜ合わせます。
3、全体がなめらかになったらコンデンスミルクを加え混ぜ合わせます。
4、再び火にかけしゃもじなどで練りながら弱火で15〜20分ほど煮詰めます。
5、トロリとしてきたらバターを加えさらに15〜20分ほど煮ます。
6、ストロベリーエッセンスを混ぜ合わせたら水に1滴落として食べてみます。
7、バターを塗ったバットに流し込み冷やして固めます。
8、お好みの大きさ・形に切ってできあがり。
このままだとくっつきやすいので薄力粉などをまぶしオブラートやセロハンなどにラッピングしてください。