クラムチャウダー

材料

クラムチャウダーの材料の目安 ハマグリ・アサリ(砂抜きして殻ごと良く洗う)400gづつ・ホタテ(ボイルしたもの)150g・牡蠣(生食用)200g・シャケ(甘塩)100g・ベーコン(かたまり)100g・タマネギ200g・ジャガイモ200g・セロリ少々・小麦粉大さじ1強・生クリーム200g・塩こしょう少々・バター・※白ワイン・※水

※貝類を煮るときの白ワインと水は、ともに100ccずつです。

肯定

1、下ごしらえをします。ホタテ・ベーコン・シャケ・ジャガイモはさいの目に(1cm角)に切ります。

2、鍋にワイン・水・アサリ・ハマグリを入れて火にかけアサリ・ハマグリはフタが開いたら取り出します。(牡蠣はアサリとハマグリを取り出した後でさっとゆでてから取り出します。)残ったスープはこしておいてください。(アクは綺麗に取って下さい。)

3、別の鍋でベーコンバター少量で炒めタマネギ・セロリを加えてまた炒めます。(中火)焦がさないようにたえず混ぜながら

4、水700ccとジャガイモを入れ沸騰したら弱火にして約15分煮ます。(アクは丁寧に取って下さい。)オレガノも少々加えてください。

5、アサリ・ハマグリ・カキ・こしたスープを入れます。(弱火)

6、生クリームを加えて塩・こしょうで味をととのえます。(煮立たせない)最後に少量バターを加えます。

7、器に盛ってきざんだパセリをぱらりとふりかけてできあがり。

後ニンジンやグリンピースやコーンなどを加えてカラフルにしてみてください。